Новости
27 октября 2017, 12:19

Последствия ядовитого дыма

Завершается четвертая неделя проекта "Я смогу! Я брошу!". Пять таркосалинцев продолжают борьбу с никотиновой зависимостью. На протяжении всей акции за ними пристально наблюдают медицинские работники Тарко-Салинской центральной районной больницы. Врач-терапевт Тарко-Салинской ЦРБ Елена Гутова рассказала о результатах медицинского обследования, которое проходили участники на начальном этапе, и поделилась своими выводами о состоянии их здоровья.

- Елена Геннадьевна, что говорят медицинские показатели об уровне здоровья участников?

- Несмотря на большой стаж курения, хронических заболеваний, связанных с длительным поступлением в организм никотина, у ребят нет. Это объясняется их достаточно молодым возрастом.

На первом приеме у каждого явно наблюдались явления хронического простого бронхита - это длительный продуктивный кашель без приступов одышки, но спустя буквально несколько дней без никотина, эти показатели пришли в норму. Результаты спирографии, клинических анализов, компьютерной томографии органов грудной клетки нарушений не выявили.

- Какие системы организма проверяли прежде всего? Что в результате курения страдает в первую очередь?

- Основной угрозе подвергаются бронхо-легочная и сердечно-сосудистая системы, так как никотин обладает прямым повреждающим воздействием на кардиомиоциты - структурные единицы миокарда и на клетки бронхиального эпителия. В наших бронхах есть реснитчатый эпителий, который вместе с мокротой выводит из организма токсины, частицы пыли, бактерии и т.п. Это очень важная система, но в неизменном виде она сохранена только у некурящих. У курильщиков эта система постепенно разрушается. У тех, кто окончательно избавился от вредной привычки, она восстанавливается полностью не менее, чем через пять лет.

- В первые дни отказа от сигарет, участники жаловались на одышку, повышенную утомляемость, общую слабость.

- Да, все это стало проявлениями синдрома резкой отмены и начала интенсивных занятий спортом. То, что для нормального здорового молодого некурящего человека небольшая нагрузка, для курильщиков со стажем уже препятствие. Так, подъем всего на два - максимум три лестничных пролета у каждого из них вызывал одышку.

К тому же, у людей, регулярно потребляющих никотин, в крови наблюдается высокий уровень содержания карбоксигемоглобина - «плохого» белка, который соединяется не с кислородом, а с углекислым газом. К слову, пассивные курильщики, также подвержены риску увеличения углекислоты в крови. При вдыхании табачного дыма часть хорошего гемоглобина у них замещается на плохой. Поэтому симптомы переизбытка углекислого газа в организме, такие как утомляемость и головная боль иногда характерны и для людей некурящих.

- Понятно, что за три месяца, пока будет длится проект, полного восстановления организма не произойдет. На какие положительные изменения в состоянии здоровья стоит надеяться участникам?

- Во-первых, улучшится общее состояние, постепенно появится выносливость к физическим нагрузкам. По истечении срока, запланированного проектом, мы обязательно прицельно будем выяснять, что конкретно у каждого из них изменилось в положительную сторону, снова проведем обследования, чтобы проконтролировать параметры и сравнить их с изначальными показателями.

С каждым днем, прожитым без сигарет, у наших героев снижается риск развития злокачественных новообразований (прежде всего бронхо-легочной системы), уходит опасность возникновения обструктивной болезни легких, меньше шансов появления проблем с периферическими сосудами. Ведь люди, много лет испытывающие никотиновую зависимость (в особенности мужчины), подвергаются опасности развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Длительный спазм сосудов, вызванный поступлением в организм высоких доз никотина, в итоге приводит к образованию ишемического поражения стопы - состоянию, при котором ампутация одной или обеих ног неизбежна.

Главное, что теперь они лишены негативного воздействия опасных химических соединений. Ведь при выкуривании одной сигареты в организм поступает около 200 ядовитых веществ, 50 из которых канцерогены. В медицине человек считается бросившим курить, если он воздерживался от табака шесть месяцев. Так что наши ребята еще в процессе.

- Доктор, поддерживаете ли Вы способ резкого отказа от многолетней привычки, к которому прибегли участники?

- При такой отмене организм быстрее перестроится на восстановление всех систем, начнет активнее выводить накопившиеся токсины и, как следствие - скорее исчезнут негативные симптомы. Хотя следы длительного воздействия никотина на организм остаются еще долго, даже спустя несколько лет здоровой жизни. Но преимущества наших участников в том, что, благодаря возрасту, все процессы перезагрузки у них пройдут быстрее.

По материалам районной газеты «Северный луч» от 27 октября 2017 г. № 43

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg