Новости
17 марта 2018, 00:05

Иммунитет на страже здоровья!

С приближением весны общее самочувствие любого, даже абсолютно здорового человека может ухудшиться. Это значит, наш главный защитник - иммунитет после продолжительных холодов начинает сдавать позиции. О том, как укрепить защитные силы организма в период господства сезонных вирусов, рассказывает врач-терапевт Тарко-Салинской ЦРБ Станислав Слатвинский.

- Станислав Дмитриевич, ослабление иммунитета весной неотвратимое явление или его можно избежать?

- Пережить данное время незаметно для здоровья практически невозможно. Тем более в условиях Крайнего Севера. Полярная ночь, морозы, частые перепады атмосферного давления и температуры - сильная нагрузка на организм, особенно для людей, подверженных тем или иным заболеваниям. В первую очередь, это дети, пожилые люди, а также носители хронических заболеваний.

- Зато это благоприятное время для сезонных инфекций.

- Период активизации вирусов и, соответственно, вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения приходится на декабрь - начало января и конец февраля - март. Сейчас как раз протекает вторая волна заболеваемости, и поэтому нужно быть крайне внимательным к своему самочувствию и здоровью, соблюдать все меры профилактики и повышать иммунитет.

- Какие методы и средства наиболее эффективны для усиления защитной функции организма?

- Вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе - не только полезно для здоровья, но и приносит положительные эмоции, успокаивает нервную систему. Вредные привычки - курение и алкоголь - злейший враг иммунитета.

Важную роль в формировании защиты организма играет закаливание. Регулярный контрастный душ улучшит самочувствие, повысит устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, да и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы, но людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями к подобной процедуре стоит отнестись с осторожностью и предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, важно соблюдать режим дня: продолжительный сон (не менее 8 часов), частое проветривание помещений и, конечно, правильное питание. В ежедневном рационе непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, орехи. А кисломолочные организмы способны поддержать микрофлору кишечника, что также хорошо отражается на иммунитете. А вот процент «тяжелой» пищи - жирной свинины, сала, колбас и копченостей - нужно свести к минимуму . Также следует воздерживаться от сладостей.

- А витаминно-минеральные комплексы? Они полезны?

- Сегодня в аптеках можно приобрести поливитамины на любой возраст и вкус. Восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме с помощью них можно, но стоит помнить, что это синтетический аналог витаминов, который может иметь побочный эффект. А вот большое количество полезных веществ содержится в северных ягодах - клюкве, бруснике, морошке, чернике и т.п. Натуральные продукты всегда вкуснее и безопаснее их химических заменителей.

- Если не секрет, как сами подготавливаете иммунитет к инфекционному периоду?

- Своевременно делаю необходимые привики. Общеизвестно, что есть естественный и искусственный иммунитет. Если первый передается по наследству или появляется после перенесенных инфекций, то последний приобретается при введении в организм готовых антител. Главный плюс вакцинации заключается в том, что исключается развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою в нормальной работе органов и систем. Прививки помогают локализовать действие опасных микроорганизмов и выработать иммунную защиту против них без опасных последствий.

- Когда, по прогнозам медиков, напряженность ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом пойдет на спад?

- Сложно сказать. Многое зависит от самих жителей города и района. Если каждый будет уделять внимание своему здоровью, личной гигиене, при явных симптомах болезни не посещать публичные места, а обращаться к врачу, то и вирус скорее отступит. Так что заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!

По материалам газеты "Северный луч" http://mysl.info

Фото с сайта: https://www.beta-carotin.ru

comments powered by HyperComments
сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg